野沢菜漬け

ミニランドセル工房NAO

2016年11月28日 12:39

野沢菜漬け
          2016年11月

  皆さんは、野沢菜を漬けますか?
     私が子供の頃は
  どこの家庭でも、野沢菜の塩漬けを
  漬けていたかと 思います。
  決まって、11月23日に家族総出で
  寒い中冷たい水で、洗った事を
       思い出します!!


  畑で栽培した野沢菜を   
         収穫しました。
  はかりがないので、野沢菜を抱え
  体重計に乗り、重さを量りました(笑)
     10kgありました。


  以前は塩漬けをしていましたが
     昨今では
  しょうゆ漬け・らっきょ酢漬けの
      切り漬けをしています
  
   * レシピを紹介します *

 しょうゆ漬け
  野沢菜‥‥4kg
  さとう‥‥300~350g
  酢‥‥‥‥150~200cc
  しょうゆ‥600cc

 らっきょ酢漬け
  野沢菜‥‥‥4kg
  らっきょ酢‥720cc
  白だし‥‥‥600cc 

 らっきょ酢漬けは、さっぱりしていて
     サラダ感覚で食べられます。
 よかったら 漬けてみてくださいね。
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
ご注文・お問い合わせは公式ホームページをご覧ください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://minirnao.wix.com/minirnao
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

関連記事