縄文おやき
縄文おやき
**おやき
野菜や山菜を油で炒め
味噌や醤油で味付けし
小麦粉を練ったもので包む。
私も時々作りますが
小麦粉の柔らかさも、味付けも
各家庭で違いますし
お店によっても、特徴があり
灰の中で蒸し焼き
炭火で焼く
笹の葉やミョウガの葉を
巻いて蒸す
どのおやきも美味しいですよね!!
ふるさと原風景が残る小川村に
縄文時代の竪穴式住居をモチーフに
建てられた『小川の庄』があります
が
今日は、善光寺門前の
『小川の庄』に
行って来ました!
店の奥にある、いろりで焼いたおやきを
その場で いろりを囲んで食べる事が
できます。
嬉しい事に、みそ汁がサービスで
付いてきます
炭火で焼いたおやきは
香ばしく 歯ごたえがあり
皮の旨みが伝わってきます。
田舎のおふくろの味を
感じます。
おやき 大好きです!!
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